Основы правильного питания
19.02.2017
Принципы нашего питания стоят на «трех китах»
- Правильный выбор продуктов,
- Взаимное сочетание продуктов
- Время и последовательность употребления продуктов
Советы для тех, кто хочет научиться питаться сбалансировано:
- Энергетическая ценность съеденной за сутки пищи не имеет права быть ниже энергозатрат организма на основной обмен.
- Всегда завтракать и никогда не пропускать приемов пищи.
- Пять (возможны четыре) приема пищи, включая перекусы, в день с равными промежутками, примерно равной насыщающей способности и энергетической ценности.
- Желательный ночной перерыв между ужином и завтраком ― 14 часов, ужин― за 4 часа да сна.
- Тщательно пережевывать пищу (этим вы вряд ли поможете обществу, но пищеварению ― несомненно!).
- Прием пищи должен занимать не менее 20 минут и принадлежать исключительно трапезе.
- Пить в сутки равномерно не менее 1,5 литров воды небольшими порциями за 15–20 минут до еды и не ранее чем через 40–60 минут после еды.
- Использовать щадящие виды кулинарной обработки, по возможности потреблять продукты в их естественном (или близком к естественному) состоянии.
- Соблюдать принцип сочетаемости продуктов и порядок их употребления в течение дня, постоянно разнообразить рацион.
- Исключить или свести к абсолютному минимуму углеводы с ГИ выше 50, продукты и напитки промышленного производства, полуфабрикаты, промышленные приправы, алкоголь, соль, кофеиносодержащие напитки.
Что необходимо контролировать при снижении веса
- Количество жиров (35-50 г в сутки), предпочтительны жиры растительные и из рыбы.
- Количество белков (не меньше 1-1,5 г на 1 кг веса тела в сутки), в том числе за счет растительных белков (бобовые, крупы, орехи).
- Количество фруктов (до 400 г в сутки, причем не на ночь), если ваше питание не вегетарианское, идеально в качестве отдельного приема пищи и ни в коем случае не после еды.
- Рекомендуемый объем порции: не менее 360-400 граммов. Если большая часть порции приходится на салат из сырых овощей, то порцию можно и даже желательно увеличить до 500 и более граммов.
- Равномерное распределение суточной калорийности между приемами пищи.
- Употребление сырых овощей перед основным блюдом.
- Количество употребляемой жидкости (воды не менее 1,5 л в сутки, без учета других напитков).
При соблюдении этих рекомендаций нет риска «наесть» лишние калории, так как они могут попасть в организм только за счет продуктов, ведущих к потере жира. В результате происходит снижение жировой массы без потери мышечной, с одновременной "чисткой" организма от невыведенных ранее токсинов и шлаков, скопившихся в желудочно-кишечном тракте и его общим оздоровлением.
Для того, что бы получить персональную консультацию по коррекции веса или сделать заказ, свяжитесь со мной по телефону +7 (916) 637-09-11 или заполните форму обратной связи