Почему нам хочется вредной еды, и что с этим делать?!
1. Стимуляция вкусовых рецепторов. Известный специалист в области еды Стивен Витерли (Steven Witherly) считает, что основная причина - в обилии вкусовых ощущений, которые мы испытываем, поедая, к примеру, тот же фаст-фуд. Ведь количество всевозможных специй, добавок и соусов на квадратный сантиметр еды тут просто зашкаливает! У сбалансированной пищи вкус, как правило, не такой насыщенный.
2. Динамическая контрастность. Чтобы взбудоражить наши ощущения, производители фаст-фуда постоянно «играют на контрастах». Сочетание различных ощущений в одном продукте – например, хрустящая корочка и мягкая начинка – наш мозг воспринимает, как игру. И она ему нравится.
3. Повышение слюноотделения. Сливочное масло, шоколад, мороженое, майонез и прочие соусы повышают слюноотделение, а, значит, позволяют лучше распробовать вкус продукта. Именно поэтому продукты, содержащие эти компоненты, часто кажутся нам вкуснее прочих.
4. Они хрустят и тают во рту. Среди вредной еды множество продуктов, которые хрустят. Те же чипсы, например. Исследования показывают, что именно за хрусткость мы и ценим их больше всего, и потому не можем остановиться, пока не опустошим всю пачку. С кремообразной пищей (например, мороженым), дела обстоят иначе. Их текстура создает иллюзию низкой калорийности, ведь они практически тают во рту! Хотя на самом деле калорий в такой пище предостаточно.
5. Это же только перекус. Большинство из нас воспринимает вредную пищу не как полноценный прием пищи, а как перекус. Это позволяет снизить чувство вины, возникающее из-за приема вредной пищи. Ведь пообедали-то вы полезной едой, а шоколадка – это всего лишь перекус!
6. Она повсюду. Важную роль играет и то, что вредная еда окружают нас повсюду: на рекламу фаст-фуда и газированных напитков тратятся огромные деньги, поэтому не удивительно, что нам частенько хочется их попробовать. Сочетание воспоминаний о вкусе и зрительных образов, воздействующих на наши эмоции, - это мощный стимул, которому бывает сложно сказать «нет». Что же в таком случае делать? Вырабатывать привычку есть полезную еду и питаться сбалансированно! Диетологи говорят, что чем меньше вредной еды вы будете есть, тем меньше вам будет ее хотеться.
А чтобы продержаться до того дня, когда вам окончательно перестанет хотеться фаст-фуда, балуйте себя разнообразными вкусами. Помните, мозг постоянно хочет новизны! Миксуйте ингредиенты и используйте натуральные специи, чтобы пища заиграла новыми красками и ароматами, а также ни в коем случае не голодайте. Поддержать организм помогут и специализированные пищевые добавки, содержащие витамины и минералы.
Для того, что бы получить персональную консультацию по коррекции веса или сделать заказ, свяжитесь со мной по телефону +7 (916) 637-09-11 или заполните форму обратной связи